武陵区统战部2017年部门预算编制说明

来源:中共常德市武陵区委统战部 发布时间:2017-06-08 浏览次数: 【字体:

一、部门职能职责

武陵区委统战部是主管全区统一战线工作的区委工作机构。其主要职责是:
  (1)研究统一战线的理论和方针、政策,组织贯彻执行党的统一战线方针、政策;向区委反映统一战线全面情况,提出工作意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。
  (2)负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央、省委、市委、区委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作;为区委同民主党派人士和各界人士进行政治协商做好组织联系工作;受区委委托,向民主党派、无党派代表人士通报区委精神。 
  (3)开展以祖国统一为重点的海外统战工作;做好台胞、台属的有关工作。 
  (4)负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍建设工作。
   (5)负责联系海内外工商界社团和代表人士,调查、研究并反映我区非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出政策建议。团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。 
  (6)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系并培养党外知识分子的代表人物。
  (7)负责开展海内外统一战线的宣传工作。 
  (8)联系、指导乡街基层统战工作。协调政府各有关部门的统战工作;领导和管理区工商联、台联并积极开展经济领域统战工作。 
  (9)贯彻执行党和国家的对台方针、政策和各项涉台法律、法规,归口管理涉台工作;负责组织、指导、管理、协调全区的对台工作;组织、管理全区重大涉台活动,处理重大涉台事件;做好台胞接待、对台宣传、涉台政策、法律、法规的宣传教育、台情调研和对台湾上层的联络工作。 
  (10)负责组织贯彻执行党和国家有关民族宗教工作的政策、法规,组织指导有关宣传教育并进行监督检查。联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养教育和使用工作;对政府系统民族工作进行业务指导,组织接待少数民族学习、参观、考察等事宜;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;协助有关部门及时处理民族宗教方面的突发事件和影响社会政治稳定的问题;配合有关部门处理宗教方面的涉外事宜,抵制境外宗教势力的渗透活动;引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。 
  (11)承办区委和区人民政府交办的其他事项。

二、部门收支概况

2017年部门预算编报范围包括部机关的收入、支出及专项资金安排情况。收入为一般公共预算拨款;支出既包括保障部机关基本运行的经费,也包括党派经费、对台相关经费、业务经费及常委经费等专项资金。

1.收入预算。2017年年初预算数247.04万元,全部为一般公共预算财政拨款。

2.支出预算。2017年年初预算数247.04万元,其中,一般公共服务222.26万元,社会保障和就业支出10.83万元,住房保障支出13.95万元。

三、一般公共预算拨款收支情况

2017年一般公共预算拨款收入247.04万元,具体安排情况如下:

1.基本支出:区委统战部2017年一般公共预算基本支出136.74万元,其中:人员经费132.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、福利费、伙食补助费、退休费和住房公积金;公用经费4.63万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、公务接待费、老干经费、党建经费、工会经费。

2.项目支出:区委统战部2017年一般公共预算项目支出110.3万元,是指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外的支出。包括专项商品和服务支出、资本性支出等。其中党派经费80万元,为全区8个民主党派、知联会每个10万元的工作经费;对台相关经费11万元,为区台办对台、涉台工作经费;业务经费及常委经费19.3万元,为区委统战部开展相关业务工作的经费,以及常委部长开展走访、慰问、调研等工作的经费。

四、其他重要事项的情况说明

三公经费预算情况。2017年区委统战部“三公”经费预算1万元:公务接待支出1万元。2017年“三公”经费预算总额较2016年增加(减少)16.5万元,下降94.3%。其减少原因为公车改革取消公车,大力压缩公务接待费。

 

 

武陵区委统战部-2017年部门预算公开相关表格.xls


                                


【打印正文】