武陵区委统战部2016年度部门决算公开

来源:中共常德市武陵区委统战部 发布时间:2017-09-15 浏览次数: 【字体:

一、部门职责

武陵区委统战部是主管全区统一战线工作的区委工作机构。其主要职责是:
  (1)研究统一战线的理论和方针、政策,组织贯彻执行党的统一战线方针、政策;向区委反映统一战线全面情况,提出工作意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。
  (2)负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央、省委、市委、区委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作;为区委同民主党派人士和各界人士进行政治协商做好组织联系工作;受区委委托,向民主党派、无党派代表人士通报区委精神。
 
  (3)开展以祖国统一为重点的海外统战工作;做好台胞、台属的有关工作。 
  (4)负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍建设工作。
  (5)负责联系海内外工商界社团和代表人士,调查、研究并反映我区非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出政策建议。团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。
 
  (6)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系并培养党外知识分子的代表人物。
  (7)负责开展海内外统一战线的宣传工作。
 
  (8)联系、指导乡街基层统战工作。协调政府各有关部门的统战工作;领导和管理区工商联、台联并积极开展经济领域统战工作。 
  (9)贯彻执行党和国家的对台方针、政策和各项涉台法律、法规,归口管理涉台工作;负责组织、指导、管理、协调全区的对台工作;组织、管理全区重大涉台活动,处理重大涉台事件;做好台胞接待、对台宣传、涉台政策、法律、法规的宣传教育、台情调研和对台湾上层的联络工作。 
  (10)负责组织贯彻执行党和国家有关民族宗教工作的政策、法规,组织指导有关宣传教育并进行监督检查。联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养教育和使用工作;对政府系统民族工作进行业务指导,组织接待少数民族学习、参观、考察等事宜;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;协助有关部门及时处理民族宗教方面的突发事件和影响社会政治稳定的问题;配合有关部门处理宗教方面的涉外事宜,抵制境外宗教势力的渗透活动;引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。 
  (11)承办区委和区人民政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

统战部下设办公室。

三、部门决算表

(公开表格附后)

四、预算执行情况分析

(一)年度收支决算情况。本单位2016年度收入316.80万元,支出316.80万元。

(二)收入决算。2016年度收入决算数316.80万元,其中,公共预算财政拨款收入316.80万元。

(三)支出决算。2016年度支出决算数316.80万元。其中:公共预算财政拨款支出316.80万元。

1.公共预算财政拨款基本支出313.80万元。其中:人员经费133.35万元(工资福利支出59.76万元,对个人和家庭的补助支出73.59万元),公用经费180.45万元(商品和服务支出177.67万元,其他资本性支出2.78万元)。

2.公共预算财政拨款项目支出3万元。

(四)年度“三公”经费决算情况。2016年度公共预算财政拨款“三公”经费支出1.54万元,比上年减少0.3万元,减率16.3%,减变化主要原因是公务接待费进一步压缩

(五)年度机关运行经费决算情况。2016年度统战部机关运行经费316.80万元(公共预算财政拨款),其中:人员经费133.35万元,公用经费183.45万元

(六)政府采购支出情况。2016年度政府采购支出总额1.8万元,其中:政府采购货物支出1.8万元。

五、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

武陵区委统战部-2016年部门决算公开相关表格

区委统战部重大专项资金分配使用情况表


【打印正文】