武陵区委统战部2016年工作总结

来源:中共常德市武陵区委统战部 发布时间:2016-12-29 浏览次数: 【字体:

今年来,在市委统战部的精心指导和区委的正确领导下,武陵区委统战部以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,认真贯彻落实上级统战工作会议精神,立足全区中心工作制定工作重点,各方面工作呈现良好发展态势。现总结如下:

一、深入学习贯彻上级统战工作会议精神

一是推动党委领导学。4月,专题向区委常委会汇报了中央、省委、市委统战工作会议精神,得到了区委的高度重视,成立了区委统战工作领导小组,明确了工作职责,并为统战系统增加了一名编制。二是组织广大统战干部学。5月,召开全区统战工作会议,传达中央及省委、市委统战工作会议精神,要求全区各部门、各单位围绕上级会议精神开展好各项工作。三是引导统一战线成员学。一方面,多次组织党外干部、民主党派、无党派代表人士召开上级统战工作会议精神传达会、专题培训会、座谈会、贯彻落实会议精神和重要决策部署新情况新问题讨论会等,深入开展学习研讨活动;另一方面,积极推荐党外干部、民主党派人士、无党派人士参加省、市组织的各类统战理论培训班,接受更高理论层次和水平的学习培训。

二、强化党委对统战工作的领导

区委高度重视统一战线工作,在组织、人事、经费、政策等方面给予全面支持。成立了区委统战工作领导小组,11月份还召开了区委统战工作领导小组第一次全会,研究部署全区统战工作。区委常委会每年2次专题听取和研究统战工作。今年召开的区党代会上,对统战工作以较突出的篇幅作出了部署。区委坚持党外干部选拔任用“六个共同”工作机制,大力加强党外干部的培养使用,今年,全区有12名党外干部得到了提拔重用。区委还高度重视民主党派基层组织建设,将各民主党派、知联会的工作和活动经费逐步增加到了10万元;在民主党派换届时提供场地和换届经费,指导各民主党派选优配强领导班子。

三、大力发展多党合作事业

按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的工作模式多次组织各民主党派、知联会开展参政议政调研。今年来,各民主党派、工商联提交调研报告10余件,为区委区政府科学决策提供了依据。出台了《民主党派成员、无党派人士担任特约人员工作机制》,在公安、检察、审计、教育等14个部门推荐各类党外特约监督人员52人,充分发挥了党外人士的民主监督作用。各民主党派、工商联和知联会分别与全区23个政府部门进行了对口联系,进一步密切了政党关系。在党外代表人士、非公经济代表人士中深入开展“两学一助”学习教育,引导他们传承优良传统,加强自身建设,为推进美好武陵建设作出积极贡献。

四、深入实施同心工程

高标准打造了8个区级“同心·完美社区”、“同心·美丽乡村”和同心项目,成功创建3个市级“同心示范社区”。建立村企对接机制,培育了宏户葡萄园等近20个村企对接项目,服务“同心·美丽乡村”示范点建设。指导和支持近心帮心理健康协会“同心项目”,将公益心理服务范围逐步延伸到了全区30个社区、18所中小学。大力引导广大统战成员大力开展同心·温暖工程,各民主党派、知联会、工商联广泛开展了心理健康咨询、慰问抗战老兵、送教下乡、医疗卫生服务、扶贫帮困等一系列社会服务活动。

五、着力促进非公经济健康发展

建立完善了区委常委联系非公经济代表人士制度,区委常委经常深入联系非公企业,听取非公经济人士的意见建议,解决非公企业实际困难。加强非公经济人士思想建设,组织开展“守法诚信、提振信心”为重点的理想信念教育,引导非公经济人士政治自信、发展自强、守法自责,开展“致富思源、富而思进”教育,引导非公经济人士参与光彩事业,回报社会。继续发挥以区工商联非公经济服务中心为基础的多部门联动服务非公企业平台作用,积极为非公企业提供优质的政策指导、融资、用工招聘等服务。组织开展了“访民企、办实事、强信心”调研活动,走访了80家非公企业,发放了活动调查问卷,具体了解了非公企业的生产经营、投融资、用工、税负、意见建议等方面的情况,下一步将深入开展座谈研讨、个别访谈等多种形式的调研,进一步掌握情况,推动区委、区政府帮助非公企业解决发展中的实际困难和问题。

六、切实维护社会和谐稳定

建立健全了归国留学生资料库,推动了归国留学人员相互交流、联谊、服务,现正联合区侨联对归国留学人员进行走访调查,为今年政协换届时着重推荐归国留学人员打基础。在春节等传统佳节期间对港澳台侨胞及亲属开展了走访慰问和联谊座谈活动,并通过寄发明信片、贺年卡等方式向台胞台属、归侨侨眷和海外侨胞传递温情与问候。重点组织了“清明节”常德籍台胞回乡祭祖、“亲情中华•汉语桥”夏令营湖南营、美国海天爱心支教团来武陵支教等活动,促进了同港澳台海外的联谊交友和文化交流。深入贯彻党的民族宗教工作基本方针,深化“和谐宗教团体、和谐寺观教堂”双创建活动,引导宗教人士参与社会公益事业,为构建社会主义和谐社会服务,近年来未发生一起民族宗族涉稳、涉诉事件。

七、搞好党外人大代表、政协委员的推荐提名

按照省市区委换届工作纪律和程序要求,制定了区政协委员推荐提名实施意见,参与制定了区人大代表推荐提名实施意见,并报请区委常委会进行了审定。组织各乡镇街道、民主党派、区直单位、工商联开展了对人大代表、政协委员的推荐工作,综合汇总区政协委员235名,向区政协常委会提名任命了211名区政协委员,推荐了43名区政协常委会常委人选,推荐党外市人大代表29名、市政协委员13名。对所有的市、区人大代表、政协委员共730名参与进行了联合审查和结构审查。组织对市、区人大代表、政协委员中的92名非公经济人士进行了综合评价。组织开展了对区人大代表、政协委员的考察和公示。目前,当选的区人大代表党外占比35.7%,区政协委员党外占比60.6%,确保了区人大代表党外比例达到35%以上,区政协委员党外比例达到60%以上。

 


【打印正文】