2017年全区统战工作思路

来源:中共常德市武陵区委统战部 发布时间:2017-02-10 浏览次数: 【字体:

根据区第十二次党代会提出的“率先五个常德,建设美好武陵,全面开启迈向基本现代化新征程”的奋斗目标和总体要求,我区下阶段统战工作的基本规划是:

(一)指导思想

今后一个时期,我区统一战线工作的指导思想是:紧紧围绕以习近平总书记为核心的党中央,紧紧围绕党的十八大及十八大以来历次中央全会精神,紧紧围绕区第十二次党代会提出的奋斗目标,贯彻落实中央、省委、市委和区委关于统一战线的一系列重大决策部署,凝聚统战力量,做美好武陵的建设者、文明武陵的示范者、勤廉武陵的监督者,不断开创我区统一战线事业的新局面。

(二)工作思路

1、工作职能要有新定位。区委统战部是区委领导管理统一战线工作的参谋机构、组织协调机构、执行机构和督促检查机构,在新的形势下机关工作职能是:了解情况,掌握政策,安排人事,调整关系,增进共识,加强团结。区委统战部要以这一个定位担当职责,履行使命。

2、工作格局要有新优化。当前统战工作存在系统各单位多头管理、力量薄弱、职能分散、各自为战等问题,凝聚力不强,执行力不够,促进发展成效不明显,难以适应新形势下统战工作的新任务新要求。要创新统一战线领导体制和工作机制,探索建立由党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。

    3、工作领域要有新拓展。在原有统战对象、工作范围的基础上,向新“三类人”拓展,即重点团结留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代等“三类人”。尤其是在网络统战方面,要适应新媒体迅猛发展的态势,探索创建网络界人士联谊会等统战性社团组织平台,主动占领qq、微信和政府网站、热门论坛等“网络制高点”,团结带动网络名人、微博大v等“网络意见领袖”。

4、工作保障要有新加强。要加强领导保障。将统战工作纳入区委重要议事日程,定期研究统战重大问题,将统战工作纳入宣传工作计划,区委领导班子成员带头学习宣传统战理论政策,带头参加统一战线重要活动,带头深交党外朋友。要加强人员保障。针对乡镇街道、区直重点部门统战工作薄弱的状况,按要求配齐统战力量,由专人分管和负责统战工作。要加强经费保障。在统战宣传、信息化建设、党外代表人士培训、民主党派工作和活动开展、参政议政与专题调研等方面加大财政支持。

5、工作评价要有新绩效。要用好用活“绩效评价”这一手段,健全完善统战工作评价机制,奖优惩怠,鼓励统战系统各单位、各民主党派、各乡镇街道和区直相关单位争先创优。要按照“率先五个常德”的要求,高起点谋划、高标准推进、高水平落实,确保我区统战工作率先全市,并成为全省、全国统战工作先进,打造出“武陵统战”的亮丽名片。

(三)工作重点

1、加强统战系统思想政治建设。加强党的宗旨观念教育,不断增强统战干部的党性修养和服务群众意识,引导统战干部以建设“美好武陵”为核心,积极服务党委政府中心工作。强化理想信念教育,激发统战干部对党的统战事业的使命感和责任感的认知,进一步巩固统一战线共同思想政治基础,踏踏实实抓好日常工作,做到“善德做人,勤廉做事”。更新思想观念,努力拓宽统战干部对统战知识、法律法规及相关学科的知识面,进一步解放思想,增强统战工作的创造性。积极响应“文明武陵,从我做起”的号召,根据统战实际开展系列活动,提高文明素养,助建文明氛围。

2、加强党外干部队伍建设。会同有关部门研究制定全区培养选拔党外干部五年工作规划和教育培训五年规划。有计划地加强对党外代表人士的理论培训和实践锻炼,培养一批党外人士“举旗手”,加强党外干部培养与交流。推动落实各领域党外代表人士综合评价、分级分类管理,加强对党外领导干部履职考核。建立完善各领域党外干部数据库并加强动态管理。

    3、加强参政议政能力建设。调动各民主党派参政议政的积极性和主动性,不断提高各民主党派参政议政水平。一是推动制定区委与党外代表人士“季度通报(座谈)会”制度。二是定期组织各民主党派成员、党外代表人士针对全区热点难点问题开展联合调研。三是落实完善《武陵区党政领导干部与党外代表人士联谊交友制度》,积极为联系对象办实事、解难事,为党外代表人士参政议政搭建直通平台。

4、加强社会服务品牌建设。充分发掘各民主党派、知联会、工商联界别和专业优势与资源,将优势资源与社会需求对接,建设一批叫得响的“同心社会服务品牌”。重点打造民革同心关爱抗战老兵、民盟同心关爱留守儿童、民进同心心理帮扶、农工党同心义诊、知联会同心助残、工商联百企联村等社会服务品牌。区委统战部计划聚合力量,在精准扶贫方面创造新路子。

    5、加强制度机制建设。建立健全统战工作例会制度、走访慰问制度、统战成员学习制度、结对交友制度、为民服务制度、情况通报制度、考核奖惩制度、统战宣传制度等,并统一印制上墙公布,推动统战工作规范化、制度化,调动广大统战干部“争先创优、有为有位”的意识,充分激发统战干部干事创业的积极性,激发统战领域参与经济社会建设的积极性。

6、加强机关自身建设。继续深入开展“两学一做”学习教育活动,进一步增强统战干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强统战干部教育培训,全面提升统战干部业务能力。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,完善部机关各项规章制度。协调区内主要新闻媒体加大统战工作宣传,积极动用新媒体开展统战宣传。提高信息工作水平,上报一批高质量的信息文稿。拟与湖南文理学院马克思主义学院联系,推动统战工作的理论研究与工作实际相结合,加强统战工作理论研究,总结提炼武陵区统战工作经验。

 

 

                             


【打印正文】