2018年全区统一战线工作要点

来源:中共常德市武陵区委统战部 发布时间:2018-02-13 浏览次数: 【字体:

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、“五一口号”发布70周年,是新时代推进产业强区、建设美好武陵的关键之年,也是全区统一战线的特色项目建设年。2018年全区统一战线工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,坚决贯彻落实中央、省委、市委和区委关于统一战线工作的各项决策部署,深入实施“凝心聚力新时代”行动,大力开展“特色项目建设年”活动,广泛凝聚力量,筑牢思想共识,在“打造产业强区、建设美好武陵”的新征程上画出更大、更美的同心圆。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国全省全市统战部长会议精神

1.深入学习。面向全区统战干部和统战成员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,重点领会把握习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,切实学懂弄通做实,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”。举办全区统一战线学习贯彻中共十九大精神培训班,运用报告会、研讨会、座谈会、知识竞赛等多种形式,提升学习实效。

2.广泛宣传。组建党的十九大精神宣讲组,深入全区统战系统各单位、各民主党派、知联会,持续开展菜单式宣传和定向宣传。举办统一战线庆祝改革开放40周年系列宣传活动。继续巩固拓展武陵统战网、同心武陵微信公众号等宣传主阵地,进一步创新宣传形式和宣传内容,扩大统战工作知晓面,确保宣传工作的正确方向。

3.加强引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想加强对党外人士的政治引领。支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心、共担历史使命”主题教育。在非公有制经济人士中开展“不忘创业初心,接力改革伟业”主题理想信念教育。在新的社会阶层人士中开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动。在民族领域开展民族团结进步宣传教育,支持宗教界开展“五进促五好”主题实践活动。

二、大力实施“凝心聚力新时代”行动

4.积极建言献策。完善武陵统一战线建言献策智库建设,支持各民主党派、工商联和无党派人士聚焦中央、省委、市委、区委各项任务,围绕“打造产业强区、建设美好武陵”战略以及事关全区经济社会发展的重点难点热点问题建睿智之言,献务实之策。加强网络意见人士政治引领,协同宣传部门组织建立专业水平较高的网络评论员队伍。开通统战工作网上交流和建言平台,加强网络舆情监测和舆论引导。

5.聚力脱贫攻坚。广泛发动统一战线积极参与脱贫攻坚工作,统筹推进“一家一”助学就业、“万企帮万村”、“千侨帮困·大爱武陵”、光彩事业、“宗教慈善周”等品牌活动。继续开展统一战线“精准扶贫·同心助学”行动,对接石门县壶瓶山镇青山溪村在读大学及以下贫困学生和村级教学点,开展同心助学活动,改善办学条件,资助贫困学生,组织支教活动,实现教育扶贫目标。

6.助力产业发展。在全区统战系统深入开展“特色项目建设年”活动,引导统一战线成员积极响应“打造产业强区、建设美好武陵”战略,瞄准实施“五个战略”、构建“五个城区”重点工作,推出一批特色服务项目,力争形成特色品牌。在党外知识分子中继续开展“科技创新、贡献武陵”活动,促进科技成果转化。培育升级新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,打造统一战线创新品牌。积极对接省政府和全国工商联联合主办的“全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起活动”,深入推进“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,加强与异地商会和港澳台同胞、海外华侨华人在经贸、文化、旅游等各项领域的交流活动,引进一批优质项目。

7.深化“四同创建”。完善创建标准,丰富创建内容,创新形式,彰显实效,培育打造一批统战特色明显、示范性强、可持续发展的“同心园区”、“同心项目”、“同心乡村”、“同心社区”。力争新创建1个省级“四同创建”示范点、2个市级“四同创建”示范点。进一步加强对“四同创建”示范点的管理监督。

三、全面推进统战领域各项工作

8.提升多党合作制度效能。支持各民主党派、工商联和无党派人士做好专题调研和参政议政。支持各民主党派、工商联和无党派人士围绕“打造产业强区、建设美好武陵”开展民主监督。推动司法机关和政府有关部门规范开展特约人员工作。推动政府有关部门做好与民主党派、工商联的对口联系工作。支持各民主党派、工商联和无党派人士开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动。

9.积极开展新的社会阶层人士统战工作。广泛摸底调查,建立200人左右的新的社会阶层代表人士数据库。筹备成立全区新的社会阶层人士联谊会。深化联谊交友工作,推动建立“谈心日、走访月”制度。积极发挥新媒体从业人员作用,探索运用网络有针对性地加强思想政治工作。开展“活力新阶层、武陵新力量”主题活动,展示新的社会阶层人士良好形象与风貌。

10.着力加强非公有制经济领域统战工作。积极促进“两个健康”,推动构建亲清新型政商关系。贯彻落实《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》等文件,切实帮助企业解决发展中的突出问题,推动优化非公有制经济发展环境,培育和发扬企业家精神,增强企业发展信心。加强非公有制经济人士教育和思想引导,促进非公有制经济人士健康成长。

11.认真做好民族宗教工作。认真组织贯彻落实中央、省委关于民族宗教工作的系列重要决策部署,维护民族团结、宗教和谐、社会稳定。维护少数民族群众合法权益,防止“清真”概念泛化。发挥已有的区乡村三级宗教工作网络作用,妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,加强网络舆情监控并及时妥置,推动解决宗教领域重点难点问题。支持宗教团体加强自身建设,加大后务人才队伍建设力度,抵御宗教渗透。开展走访谈心活动,加强对宗教界代表人士的政治培训。

12.深化港澳台海外统战工作。拓展交流沟通层次,做好争取人心工作,组织港澳台侨胞及社团组织开展区情考察、寻根谒祖、交流交往等活动,进一步宣传武陵、推介武陵,引导广大港澳台海外人士积极参与“打造产业强区、建设美好武陵”战略。健全港澳台同胞及家属代表人物库,在春节、端午等重要节庆积极开展走访慰问和联谊座谈活动,传递温情与问候。

四、扎实推进党外代表人士队伍建设

13.加强教育培养。认真落实全区统一战线教育培训计划,有组织有重点地加强党外代表人士教育培养。推动加大党外干部轮岗交流力度,建立健全党外年轻干部常态化交流机制。推荐一批党外优秀干部走上领导岗位。

14.加强梯队建设。进一步完善和优化党外代表人士队伍梯次结构,拓宽选人视野,注重从源头、从青年中物色人才,完善选拔机制,形成数量充足的党外人才库。完善各领域党外代表人士基础数据库。积极推动各级人大、政府、政协及司法机关领导班子中党外干部实现应配尽配,加大国有企事业单位和社会团体中党外领导干部的配备力度。建强民主党派领导班子后备干部队伍。

15.加强监督管理。积极探索加强党外干部管理的新途径新方式。进一步完善和落实党外代表人士分级分类管理办法、党外干部履职考核制度,加强思想政治教育、法纪教育和警示教育,健促进党外干部健康成长。进一步深化党委(党组)同党外人士合作共事制度,深化党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度。

五、着力加强统战系统自身建设

16.以政治建设为统领加强党的建设。全面落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,提高政治站位,树牢“四个意识”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定、区委十一项规定精神,持之以恒正风肃纪。

17.夯实基层基础。进一步加强统战工作阵地建设、网络建设、机制建设,推广应用“掌上统战”信息平台,推进统战工作网格化、信息化。推动区委统一战线工作领导小组规范运行、发挥作用,推动建立和落实各领域统战工作联度会议制度,探索推进统战部与统战系统有关单位合署办公,着力构建大统战工作格局。进一步规范设置统战工作机构,配强统战工作力量。加强对基层统战工作的指导。

18.打造高素质专业化统战干部队伍。加强对统战干部的推荐使用和监督管理,严把干部政治关、廉洁关、形象关。加强统战干部理论武装、党性教育和能力培训工作,促进统战干部全面增强“八种本领”(即党的十九大报告提出的学习本领、政治领导本领等八种本领),打造一支“懂统战、爱统战、会统战”的工作力量。


【打印正文】