2019年全区统战工作思路

来源:中共常德市武陵区委统战部 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

2019年,武陵区统战工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级统战部门和区委关于统一战线的各项决策部署,广泛凝聚力量,筑牢思想共识,在“打造产业强区、建设美好武陵”的新征程上画出更大、更美的同心圆。

一、从严从实,筑牢思想共识。一是深入学习、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和上级统战工作会议精神。举办1期党外代表人士培训班,重点领会把握习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,传达学习上级统战工作相关会议的新任务新要求新部署,切实学懂弄通做实,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,切实凝聚人心力量。二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领统一战线成员。支持各民主党派、知联会开展“不忘合作初心、共担历史使命”主题教育,在新阶层人士中开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,在非公经济人士中开展“不忘创业初心、接力改革伟业”主题理想信念教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神加强对党外人士的政治引领。三是聚焦党的十九大精神广泛开展调研。围绕党的十九大作出的新部署特别是关于统战工作的新要求,紧扣社会主要矛盾的新变化,围绕“建设美好武陵”的新目标,坚持问题导向、目标导向、实践导向,大兴调查研究之风,积极开展建言献策,为党委政府决策部署出谋划策、献计出力。

二、群策群力,彰显统战作为。首先是强化党对统战工作的领导。推动区委统一战线工作领导小组规范运行、发挥作用,推动建立和落实各领域统战工作会议制度。进一步拓宽区直部门配备党外领导干部的范围,落实党外领导干部配备要求。积极争取区委主要领导的支持和重视,按政策搞好统战系统机构改革工作,确保合理设置机构股室,选优配强统战干部。其次是大力实施“凝心聚力新时代”行动。广泛发动统一战线积极参与脱贫攻坚工作,统筹推进“一家一”助学就业、“万企帮万村”、“千侨帮困·大爱武陵”、光彩事业、“宗教慈善周”等品牌活动。深化“特色项目建设年”活动,引导统一战线成员积极响应“打造产业强区、建设美好武陵”战略,推出一批特色服务项目,力争形成特色品牌。扎实推进“同心美丽乡村”创建工作,力争新创建1个省级“同心美丽乡村”、2个市级“同心美丽乡村”。再次是全面推进统战领域各项工作。支持各民主党派、工商联和无党派人士做好参政议政、民主监督和社会服务,制定并落实2019年政党协商计划,推动司法机关和政府有关部门规范开展特约人员工作,推动政府有关部门做好与民主党派、工商联的对口联系工作。广泛摸底调查,筹备成立武陵区新的社会阶层人士联谊会。积极促进“两个健康”,推动构建亲清新型政商关系,切实帮助企业解决发展中的突出问题,推动优化非公有制经济发展环境,培育和发扬企业家精神,增强企业发展信心。加强对台工作力量,落实涉台投诉协调处理机制,建立健全港澳台侨特困群体救助机制,积极开展对外交流交往工作。深入开展“五进促五好”主题活动和民族团结进步创建活动,妥善处理民族宗教矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

三、创新创优,确保领先地位。一是统战工作有新特色。围绕中心,打造品牌,进一步完善“同心桥”大数据平台建设,利用网络大数据服务区委工作大局。同时,全力配合市委统战部完成“智慧统战”平台建设,为全市统战网络建设尽一份心出一份力。二是重点工作有新突破。新组织新作用,为“新的社会阶层人士联谊会”创建更好的活动环境,以创新的方式开展社会服务、建言献策等联谊活动。同时,在“同心工程”、精准扶贫、协商民主等工作上再接再厉,力求取得新突破。三是落实工作有新成效。把各项工作任务量化、细化,切实落到实处,在工作中真正形成一种办实事、求实效的良好氛围,高标准、高质量地完成上级统战部门和区委政府交办的工作任务,确保全市统战工作连续9年领先地位。

四、尽职尽责,加强自身建设。加强机关作风建设。全面落实新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定、区委十一项规定精神,持之以恒正风肃纪;加大力开展各类文明机关创建活动,完成市级文明标兵单位创建工作。提升业务工作水平。协调区内主要新闻媒体加大统战工作宣传,积极运用新媒体开展统战宣传;提高信息工作水平,争取在中央、省级信息刊物上刊登一批高质量的信息文稿;推动统战工作的理论研究与工作实际相结合,加强统战工作理论研究,总结提炼武陵区统战工作经验。打造高素质干部队伍。加强对统战干部的推荐使用和监督管理,严把干部政治关、廉洁关、形象关;加强统战干部理论武装、党性教育和能力培训工作,促进统战干部全面增强“八种本领”。


【打印正文】