中共常德市武陵区委统战部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

来源:本站原创 发布时间:2014-04-09 浏览次数: 【字体:

中共常德市武陵区委统战部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

根据《中共常德市武陵区委关于印发<武陵区深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案>的通知》(常武发20141号)文件精神,区委统战部党的群众路线教育实践活动于20143月开始,9月完成。为扎实开展好教育实践活动,结合我部实际,制定如下实施方案。

一、深刻认识开展教育实践活动的重大意义

群众路线是党的生命线和根本工作路线。深入开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重要内容和重要保证。组织开展好教育实践活动,对于增强全体党员干部宗旨意识和群众观点,保持党同人民群众的血肉联系;对于着力解决党员干部特别是领导干部作风方面存在的突出问题,保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位和执政基础,对于进一步改进工作作风,团结带领全区统一战线各界人士,深入推进“同心工程”,实现“领跑新常德、建设新武陵”宏伟目标,全面提升统战工作水平,具有十分重要的意义。

二、参加教育实践活动的对象

参加教育实践活动的对象是全体部机关党员干部。

三、教育实践活动的目标要求

深入开展教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定、区委十项规定精神,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

深入开展教育实践活动,要发扬认真精神,坚持正面教育为主,坚持开展批评与自我批评,坚持讲求实效。一是注重领导带头,充分发挥领导干部的示范带头作用。二是注重聚焦“四风”、解决问题。坚持突出“四风”这个问题导向,从解决具体问题抓起改起,确保解决问题的实际成效让群众看得见、感受得到、大多数满意。三是注重敞开大门、群众参与。坚持开门搞活动,最大限度地调动和发挥群众积极性,让广大群众提意见、来监督、作评判,确保全过程都发动群众参与、置于群众监督之下。四是注重严格要求、真督实导。坚持把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿始终,切实强化“一把手”责任,加强督导工作力度,从严把好质量关,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。

深入开展教育实践活动,结合统战工作实际,就是要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和全国全省全市统战部长会议精神,围绕全面深化改革和全方位服务建设新武陵,发挥统战优势,打造“同心”品牌,创新工作机制,夯实基层基础,广泛凝心聚力,为把握一个定位,推进两个转变,打好三大战役,建设四个城区贡献力量。

四、着力解决突出问题

开展教育实践活动,一定要抓住关键、找准要害,把查找问题、剖析问题、解决问题作为出发点、落脚点。部机关要结合各自实际,聚焦作风建设,对照为民务实清廉要求,紧紧抓住反对“四风”这个重点,增强服务群众意识,提高服务群众能力,着力解决好群众反映强烈的突出问题。

1.着力解决“四风”方面的突出问题。形式主义方面,要着重查找和解决务实精神缺乏,知行不一、不求实效,工作重安排布置、轻督导落实的问题,教育引导机关干部加强调查研究,改进工作作风。官僚主义方面,要着重查找和解决宗旨意识淡化,脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀等问题,教育引导党员干部深入实际、深入基层、深入群众,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众的监督。享乐主义方面,要着重查找和解决革命意志退化,精神懈怠、不思进取、追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行等问题,教育引导党员干部牢记两个务必,克己奉公,勇于奉献,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,切实增强做好统战工作的责任感。奢靡之风方面,要着重查找和解决铺张浪费、高档消费,甚至以权谋私等问题,教育引导党员干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素,精打细算,勤俭办一切事情。区委统战部机关要注重解决四个方面的问题: 一是思想不够解放。主要表现在创新不足,做工作受老套路、老框框的束缚较多,上级文件有的不能执行到位,文件没有的又不敢突破。二是学风不够浓厚。主要表现在忙于日常事务,学习不自觉不系统,钻研业务较少。三是进取精神不够强烈。主要表现在工作缺乏激情,争先意识不强,工作上有应付了事的心理,下基层调研不深入。四是律己不够严格。主要表现在大局、全局观念淡薄,过分强调自己分管或从事的工作,不注意团结协作。不能按时上下班。主动安排或参与了一些高标准接待,“三公”经费还有一定的压缩空间。服务意识淡薄,角色定位把握不准,把服务变成了管理。

2.着力解决引导和服务好党外代表人士的主要问题。引导和服务好党外代表人士是各级统战部门的首要职责。要夯实基层基础。基层统战部门作为党委工作部门,直接联系基层党外代表人士,工作力量较薄弱,要补充工作力量,确保工作力量适应工作要求。要深入联谊交友。与党外代表人士和非公经济代表人士联谊交友,是贯彻党的群众路线、深入联系不同阶层、不同政治信仰、不同方面群众的重要方法。要解决活动开展不经常、交友范围辐射不广、交友层次没有深入基层的问题。每名党员干部要联系1名以上党外代表人士。要增强服务意识。要真正关心服务好党外代表人士,切实当好 “娘家人”。在党外代表人士政治安排、实职安排、社会安排上,深入贯彻落实中央、省、市委文件,创新工作方法,力求党外代表人士队伍建设有新局面。

3.着力解决助推经济社会发展的重大问题。全区统一战线要围绕服务领跑新常德、建设新武陵战略大局,把开展群众路线教育实践活动与推进“同心工程”结合起来。要集中力量,盘活统战资源,打造我区“同心”品牌。要充分发挥行业商()会作用,借助其广泛的行业感召力搞好以商招商;要发挥民主监督的作用,为经济发展创造公平、便捷、高效的发展环境,要积极搭建服务平台,组织开好银企洽谈会和政企恳谈会,为非公经济发展排忧解难;要灵活运用联系广泛的优势,加强与港澳台海外人士的联络交往和引资引智工作,在海外经济联络工作上做好文章;要发挥党外知识分子作用,将党外知识分子科技创新成果与非公企业发展进行对接转化,促进非公企业转型升级。

五、扎实抓好教育实践活动各环节工作

集中开展教育实践活动的时间为20143月至9月下旬,重点做好以下三个环节工作。三个环节交互推进,密切结合,不划段不转段。

1.学习教育、听取意见(3月中旬—5月上旬)。重点抓好思想动员、理论武装和征求意见。抓好动员部署。在深入开展调查摸底的基础上,精心制定活动方案,召开动员会议,传达中央、省委、市委和区委关于开展教育实践活动的一系列指示精神,对部机关开展党的群众路线教育实践活动作出部署。动员大会结束后,按照区委督导组规定范围对部务会和部务会成员进行民主评议。开展学习教育。重点开展理想信念和党性党风党纪教育,学习中国特色社会主义理论体系,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。学习采取集中学习、讨论交流、个人自学等多种方式进行,以个人自学为主,力求学有所获,集中学习时间不少于4天。学习的主要内容有:党章和党的十八大、十八届三中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,《论群众路线——重要论述摘编》等中央编发的读本和市委教育实践活动办编印的学习资料及统战业务等。组织全员政治理论学习,开展“说群众贴心话、做群众贴心人、办群众贴心事”专题讨论。部机关全体干部职工开展“进统战部为什么、来统战部干了什么、为统战部留什么”大讨论。组织部机关党员干部观看党风廉政教育片,开展警示教育,教育引导部机关党员干部坚定理想信念,遵守党内政治生活纪律,讲政治、顾大局、守纪律,切实做到公道正派、清正廉洁。集中学习结束时,要组织全体机关干部职工进行政治理论和统战业务知识考试。深入听取群众意见。部里成立专门的征求意见组走访各民主党派、无党派代表人士,深入到系统单位听取意见,召开党外代表人士、部机关全体干部职工、部机关离退休老同志等座谈会,继续开展联谊交友工作,通过采取交心谈心、调研走访、会议座谈等形式,增进统战干部与党外代表人士的相互了解,要问政于党外人士、问计于党外人士、问需于党外人士。听取各方面的意见建议,并进行综合分析,查找出群众对领导班子成员和领导干部“四风”方面反映强烈和集中的突出问题。推动党员干部直接联系和服务群众。部领导结合开展“万企联村”活动,推进“美丽乡村”建设,带头深入基层,问计于民,听取党员、群众的建议。部机关党员干部要深入联系社区和万企联村示范点,开展调查研究,听取党员、群众意见,帮助解决企业职工的实际问题。

2.查摆问题、开展批评(5月上旬—6月下旬)。重点抓好查找问题、剖析检查和开展批评与自我批评。找准突出问题。坚持为民务实清廉要求,对照理想理论、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,查找“四风”问题具体表现,对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等有关规定进行自查。对照理论理想,看是否有理想信念动摇、理论学习松懈的问题;对照党章党纪,看是否有纪律观念松懈、违反党的政治纪律、组织纪律等方面的问题;对照民心民生,看是否有群众意识淡薄,损害群众利益、伤害群众感情的问题;对照先辈先进,看是否有艰苦奋斗、奉献精神缺乏,革命意志衰退、精神萎靡不振的问题。单位负责人与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与机关干部职工之间要深入谈心交心,通过同志式的善意提醒、推心置腹的交流谈心,真正把问题谈开谈透、找准找实。撰写对照检查材料。主要负责人要主持起草班子对照材料,各班子成员及其他党员干部要撰写对照检查材料。对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型案例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析思想根源;明确努力方向和整改措施。部领导班子及成员的检查材料形成后,先送部主要负责人和督导组审阅同意,再在一定范围内征求意见。其他党员干部对照检查材料由分管领导审核把关。召开专题民主生活会和组织生活会。部务会要召开专题民主生活会,按照“团结—批评—团结”的要求,以正风肃纪的精神,开展积极的思想斗争。主要负责人带头、每位部务会成员首先作认真的自我批评,要敢于直面问题,敢于触及思想深处,在此基础上,部务会成员之间要开展认真负责、实事求是的批评,要敢于提出问题,帮助分析问题,共同改进提高。部机关支部按要求召开一次高质量的组织生活会。每名党员对照党章、对照《廉政准则》、对照改进作风要求、对照先进典型,联系岗位实际,认真查找自身在“四风”方面存在的问题和不足,提出改进措施。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

3.整改落实、建章立制(7月上旬—9月下旬)。重点是制定和落实整改方案,对部领导班子和成员自身存在的问题扎实开展整改,对统战成员、基层统战干部和机关干部职工反映强烈的突出问题集中进行整治,建立健全改进工作作风、密切联系群众的长效机制。

推进专项整治。要认真落实《关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治工作的通知》(湘群组发〔201345号)精神,对照省委部署开展的34项突出问题专项整治任务和区委专项治理要求,制定完善专项整治方案。要扎实开展“庸懒散拖”专项整治工作,突出抓好工作能力的提升、工作效率的提高、各项纪律的整顿,着力解决“庸、懒、散、拖”问题,切实提升机关效能、弘扬新风正气。对查摆出的突出问题和需要完善的制度,分别提出整改的目标、内容和时限要求,明确整改的具体措施和责任主体。整改方案采取适当方式向统战成员、基层统战干部和机关干部职工公布,接受监督。对具备条件、能够在近期内解决的突出问题,要集中一段时间进行整改。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,努力取得各方满意的效果。

强化正风肃纪。坚持严字当头,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。大力推行“五项公开”和“六个压减”,突出整治“三乱”“三强”。对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。

加强制度建设。把建章立制工作贯穿始终,对经实践检验行之有效、群众认可的,要坚持并抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修订完善。完善部机关目标管理、干部考核、公务用车配备使用管理、公务接待管理等相关制度,完善部领导班子成员直接联系群众、联系基层制度,联谊交友制度,完善调查研究等制度,形成加强作风建设的长效机制,为不断推进统战工作创新发展和加强统战部门自身建设提供保证。

认真总结提高。召开教育实践活动总结大会,形成《区委统战部关于深入开展党的群众路线教育实践活动的总结报告》报区委党的群众路线教育实践活动领导小组。总结会议结束时,每名党员也要认真做好工作总结。

六、切实加强对教育实践活动的组织领导

教育实践活动全党关心、社会关注、群众期盼。部里要把开展活动作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,确保取得实效。

1.加强组织领导。部机关党的群众路线教育实践活动在部务会统一领导、区委督导组具体指导下开展。为确保活动有序开展,成立中共常德市武陵区委统战部党的群众路线教育实践活动领导小组,万勇同志任组长,陈贻忠、向天明、杨元珍、唐志勇、粟显刚任副组长,其他党员同志为成员。领导小组内设办公室,负责日常工作,粟显刚同志兼任办公室主任。

2.强化宣传引导。充分发挥媒体优势,在“常德市武陵统一战线网”上开辟专栏,并重视发挥微博、微信、手机报等新兴媒体作用,通过新闻报道、言论评论、工作综述、专题专访等形式,大力宣传教育实践活动的重大意义、部署要求、工作进展和重要成果。注重抓好典型宣传,善于发掘、总结本部创造的好经验好做法,培育、宣传先进个人和典型集体,发挥示范带动作用。开展活动的部署安排、进度情况、特色做法及工作成效等,多层次、全方位、广覆盖进行宣传,为教育实践活动营造浓厚氛围。

3.突出统战特色。在完成“规定动作”的前提下,探索切合实际的“自选动作”。在教育实践活动中,以转变工作作风、服务统战成员、助推经济发展为载体,全面落实领导班子成员和党员干部联系企业、联系基层等制度,强化机关工作提质提效的具体措施,做到转作风、见行动、下基层、办实事,让统一战线成员看到变化,用好的作风团结凝聚统一战线广大成员,努力把统战部门建设成为深受欢迎的党外人士之家。

4.坚持统筹兼顾。坚持一手抓教育实践活动,一手抓推进同心工程,以助推经济社会发展的成效体现我部开展教育实践活动的成果,以教育实践活动的成效促进统战工作蓬勃发展,真正做到两手抓、两不误、两促进。要克服工学矛盾,既不能因学习而影响工作,更不能借口工作而放松了学习。要通过开展教育实践活动,进一步增强机关干部强理论、精业务的能力,为服务好广大统一战线成员,提供坚强有力的思想保障、作风保障和能力保障。

 

武陵区委统战部党的群众路线教育实践活动主要步骤

   

环节及

时间段

工 作 内 容

时 间

思想发动

3月份)

1.领发学习资料;

2.制定工作方案;

3.召开动员会议。

3月中旬前

3月中、下旬

学习教育

听取意见

3月上旬

 5月上旬)

1.学习《论群众路线—重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》《党员本色》等学习材料,时间不少于四天

2.多种形式广泛征求意见;

3.原汁原味梳理意见,向领导班子和党员领导干部反馈;

4.组织党员干部开展走访调研活动,准确掌握民意民情,帮助化解难题;

5.开展“万名党员当先锋,武陵领跑我带头”活动,组织广大党员干部和党员志愿者在基层、在重点中心工作一线创新创业;

6.组织对第一环节工作进行“回头看”。

 3月下旬至4月上旬

4月上旬

4月上中旬

5月上旬

查摆问题

开展批评

5月上旬

6月下旬)

1.开展谈心谈话,单位主要负责人与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与机关干部之间要深入谈心交心,对照“四面镜子”、有关条例规定查找“四风”问题;

2.督导指导组找党员干部个别谈话,了解问题,并向党委(党组)主要负责人和班子成员通报情况;

5月上中旬

3.撰写对照检查材料;

4.召开专题民主生活会,

5.一定范围内通报民主生活会情况;

6、开展第二阶段“回头看”。

5月下旬

6月上中旬

6月下旬

整改落实

建章立制

7月上旬

9月下旬)

1.对查摆剖析、专题民主生活会和组织生活会查找出来的问题进行再梳理归类,逐项列出问题清单;

2.领导班子制定整改方案,明确任务、时间表、责任人;制定领导班子成员个人整改措施,一定范围内公开;

3.作出整改承诺,请群众评价和监督;

4.抓好整改落实。

5.按照专项整治工作要求,制定专项整治方案,明确推进措施、具体责任人、时间进度表和检查评估、监督问责要求;

6.建立健全长效制度规定;

7.开展教育实践活动情况,特别是解决问题、改进作风情况进行民意调查,检验活动成效,对群众满意度低的责令整改。

8.各单位召开集中教育阶段性总结会,上报总结材料,并继续抓好整改落实和建章立制工作。

7月上中旬

7月下旬至8月上旬

8月中下旬

9月中下旬

【打印正文】