武陵区委统战部2015年工作总结及2016年工作思路

来源:本站原创 发布时间:2015-12-27 浏览次数: 【字体:

武陵区委统战部2015年工作总结2016年工作思路

今年来,在市委统战部的精心指导和区委的正确领导下,武陵区委统战部以党的十八届三中、四中全会精神为统领,认真贯彻落实上级统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,创新思路,扎实工作,团结带领全区统一战线广大成员,充分发挥优势,广泛凝聚力量,积极参政议政,有效服务社会,各方面工作呈现良好发展态势。现总结如下:

一、加强统战理论政策学习

全国、全省、全市统战部长会议召开后,我们及时召开统战系统干部工作会议,学习宣传有关会议精神,研究上级统战部门的新思想、新要求,谋划我区统战工作的新举措、新方法,提升全区统战工作科学发展底蕴。4月下旬,召开全区统战工作会议,万勇在会上传达全国及省市统战部长会议精神,要求全区统战系统围绕上级会议精神开展好各项工作。5月下旬,在中央统战工作会议召开后,我们组织统战部全体干部、各民主党派、工商联、无党派人士代表集中学习了习近平总书记的重要讲话和中央统战工作会议精神。10月下旬,省委统战工作会议召开后,我们组织全区统一战线成员单位召开专题会议,全面传达学习贯彻省委统战工作会议精神,重点学习了徐守盛书记和黄兰香部长在省委统战工作会议上的重要讲话和《省委关于贯彻<中国共产党统一战线工作条例(试行)>的实施意见》,并就贯彻落实会议精神进行了安排部署。

二、大力推进同心工程

1、积极开展同心社区和同心乡村创建。对已创建市级同心社区的两个社区加强跟踪管理,并已组织丝瓜井、落路口两个社区申报省级同心社区。今年新增2个区级同心示范社区,并指导九三学社、致公党等两个民主党派进行联点共建。组织各民主党派、工商联等统战成员单位在富强、百街口等社区、乡村开展科教、文化、卫生三下乡等同心创建活动,帮助他们创建市级同心社区、同心乡村。

2、发挥党派特色,推动同心项目建设。鼓励和支持各民主党派发挥自身优势和特色,积极创建同心项目,目前,民进武陵总支已申报有关青少年心理健康帮扶的市级同心项目。

3、大力开展同心·温暖工程。依据我区民主党派比较齐全、非公企业比较集中的地域特点,大力开展“同心·助残”、“同心·助学”、“同心·扶困”等同心·温暖工程。2月初,区委统战部长万勇走访慰问了丝瓜井社区和丹洲乡义渡村的10余户困难居民,并送上油、米等慰问物资。春节前夕,台办对在辖区过春节的台胞和部分台属代表进行了走访慰问,送上新春祝福和慰问金。4月,区委统战部、区工商联组织部分非公经济代表人士,对困难独生子女家庭和农村“双女”家庭进行走访慰问,为20余户计生困难家庭送出了万余元慰问金。5月,2015“善德行关爱特困家庭励志学子”大型公益慈善活动现场,武陵区非公经济人士纷纷慷慨解囊,踊跃捐款,捐出爱心款100万以上。6月,区知联会承办大型招聘会,邀请知联会会员单位、40余家企业参加,提供近1000个就业岗位供求职者挑选。8月,区工商联联合区慈善总会举行“爱心圆梦”慈善助学金发放仪式,21名爱心非公经济人士代表受邀将共计28.2万元的爱心助学款递到94名贫困学子手中,助他们圆了大学梦。8月以来,民进武陵总支在全区10个社区持续开展“心理辅导进社区”试点活动,广泛开展心理知识讲座、心理咨询、心理危机干预、心理帮扶等公益心理服务,深受群众喜爱。各民主党派还纷纷利用会员专业优势,多次开展健康知识讲座、义诊、法治宣传、支教、青少年心理帮扶等同心·温暖工程活动。

三、加强党外代表人士队伍建设

1、推荐选拔党外后备人才。为认真贯彻落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神和完成好省市“十百千党外人才计划”工作,在全区范围内开展党外代表人士队伍建设工作专题调研活动,积极向上级部门推荐了多名优秀的党外后备人才,并推荐1名优秀党外代表人士获评全市“同心”人物。目前,我区有39名党外领导干部,其中副处5名,正科2名;共有后备干部219名,其中党外后备干部37名,占17%。

2、走访慰问民主党派和知联会。5月和11月,区委统战部分两次对7个民主党派和党外知联会进行了走访慰问,详细了解党派开展工作中遇到的困难,讨论党派成员政治安排工作,进一步提高党外代表人士工作积极性。同时,区委统战部坚持召开与各党派的季度联系会、情况通报会,及时向各民主党派、无党派人士通报全区经济工作会情况。

3、做好民主党派换届选举工作。6月、7月、8月,分别指导民盟、九三、民革进行了换届选举,成功选举了政治素质好、热心党派工作、组织协调能力强的新一届委员会委员。同时,引导各民主党派积极发展会员,充实了民主党派基层组织力量。

4、开展社会组织统战工作试点。经过前期摸底、调研、征求7个民主党派和党外知识分子联谊会及部分社会组织负责人的意见建议等准备,6月底,武陵区出台社会组织统战工作试点实施方案,正式启动社会组织统战工作试点,加强社会组织中党外代表人士队伍建设。

四、积极开展经济领域统战工作

1、深入开展宣传教育活动。一是通过电视、报纸、网络等媒体对工商联工作及非公经济代表人士进行广泛宣传,并将部分非公经济人士代表作为同心人物往市委统战部推荐。二是通过分会和行业协会自身开展宣教活动,加强企业文化建设,提高行业协会和企业的凝聚力和影响力。三是号召非公企业和非公经济人士致富思源,回馈社会,奉献爱心,积极参与“善德行”、助残、扶困、助学等各种公益事业,实现企业经济发展与社会效益的双赢。

2、稳步推进非公企业党建工作。一是将常德市中宇安装工程有限公司和常德兴隆市场开发有限责任公司党支部树立为党建示范单位,号召全区各非公企业党组织积极向他们学习,争创“先进党支部”和“优秀共产党员”。二是在调查摸底的基础上,对去年新成立的街道已全部成立分会党支部。三是积极推荐非公企业党支部书记代表参加6月份区委组织部举办的党组织书记培训班,提升非公经济党支部书记的素质能力和水平。

3、积极为非公企业提供优质服务。3月底,武陵区工商联联合人社局、劳动就业服务管理处、总工会等单位积极搭建就业平台,对接企业用工需求,服务市民就业,在湘西北人力资源市场举行“武陵区2015年春风行动现场招聘会”,帮助73家非公企业解决招人用人问题。6月,区工商联举办经济形势专题讲座,特邀常德市发改委主任汤祚国、上海合金企业管理有限公司业务总监计莉力为区工商联全体执委、各基层分会会长等共120余人作专题讲座,帮助非公企业提振发展信心、找准发展方向。7月,武陵区举办“科技金融走进武陵”专题活动,为长沙银行常德科技支行、武陵农村商业银行、常德财鑫科技担保公司等3家金融机构和近80家科技型中小微非公企业牵线搭桥,促进银企合作,解决融资难题。8月,区工商联组织工信局、商务局、人社局、工商局、地税局、国税局、质监局、金融办、服务业办等9个工商联常委部门主要负责人召开专题调研座谈会,共同谋划服务非公企业新思路,建立以区工商联非公经济服务中心为基础的多部门联动服务非公企业平台,10部门既各司其职又加强联动和对接,整合资源,凝聚力量,形成合力,突出重点,进一步推动全区非公经济发展。

五、扎实做好海外联谊工作

1、做好归国留学生统战工作。近年来,武陵区创新新的社会阶层和海外统战工作方式,积极筹建归国留学生联谊会。今年4月,武陵区成立全省首个县级归国留学生联谊会,为全区留学归国人员构建相互交流、联谊、服务平台和归国施展才华的平台,为武陵经济社会发展提供人才保障,同时将加强与海内外留学人员及有关团体联系,促进民间友好交往,推动经济、教育和文化等领域的交流与合作,推动更多海外留学人员来武陵创新创业。

2、做好台胞台属、侨胞侨属联谊工作。建立健全了港澳台同胞及家属代表人物库,定期开展走访慰问和联谊活动。春节期间,区台办、侨联通过寄发明信片、贺年卡、电子邮件、打电话等方式向全区100多位台胞台属、归侨侨眷和海外侨胞传递温情与问候;在春节等传统节日深入开展访贫问苦慰问活动,共计发放5万多元的慰问金和生活物资。4月,区台办圆满完成了“清明节”在台常德籍台胞回乡祭祖的工作。8月,台湾新住民联谊协会会长、中华(台湾)各省市同乡会总会副总会长黄典本先生,先后2次专程来常德寻亲,区台办热情协助,并安排工作人员全程陪同。9月,武陵区举办“三胞”及亲属中秋联谊会,邀请全区80多名港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞及亲属代表参加。

3、加强海外联谊工作。3月,通过区侨联牵线搭桥、不懈努力,武陵区首次从马来西亚星洲媒体集团争取到160个受助名额,为区属中、小学120名优秀贫困学生和市特殊教育学校40名贫困学生每人发放助学金1000元。7月,武陵区成