机构设置

【字体:

    (一)调查研究统一战线的理论和方针、政策,组织贯彻执行党的统一战线方针、政策;向区委反映统一战线全面情况,提出工作意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。                                     

    (二)负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用;支持、帮助各民主党派加强自身建设。                                            

    (三)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士。             

(四)贯彻执行党和国家的对台方针、政策和各项涉台法律、法规,做好台胞、台属工作,会同区政府有关部门统筹协调指导对台经贸工作和我区各领域的交流与合作;负责区委交办的其他对台工作。                                      

(五)负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助民主党派做好干部管理工作。                   

    (六)调查研究并反映全区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,开展思想政治工作。                 

    (七)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系党外知识分子的代表人物。      

    (八)负责指导乡街统战工作和统战工作负责人的培训工作;协调政府各有关部门的统战工作;领导区工商联党组,指导区工商联工作;做好有关统战团体管理工作。        

    (九)负责组织贯彻执行党和国家有关民族宗教工作的政策、法规,协调开展相关理论、政策的宣传教育;联系少数民族和宗教界的代表人士,会同有关部门做好少数民族干部的培养教育和使用工作;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务;协助有关部门及时处理民族宗教方面的突发事件和影响社会政治稳定的问题;协助有关部门审查涉及宗教政策的文章、材料、书刊及音像制品;指导、帮助宗教团体搞好自身建设。   

    (十)负责开展统一战线宣传工作。            

    (十一)承办区委、区人民政府交办的其他事项。